vendredi 12 décembre 2008

Chocolat Viennois maison


Rien de tel quand il fait très très froid....

INGREDIENTS:

Pour 4 personnes :
- 200 g de chocolat Dessert
- 1 litre de lait
- 10 cl de crème liquide
- 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre

INSTRUCTIONS:

Sur feu très doux, et dans une casserole, faites fondre le chocolat avec 2 cuillères à soupe de lait. Sans cesser de mélanger, incorporez le reste du lait, puis faites chauffer en remuant de temps en temps. Entre temps, dans un saladier bien froid, (passé au congélateur), faites monter la crème en chantilly, puis incorporez le sucre en poudre. Versez le chocolat chaud dans des tasses, puis recouvrez-les d'un dôme de chantilly.
Vous pouvez aussi mettre de la crème chantilly en bombe.
Faites des copeaux de chocolat et saupoudrez sur la crème chantilly

jeudi 11 décembre 2008

L'éveil de nouveaux goûts : Poulet au Coca

Cela peut paraitre étrange mais le coca donne un goût sucré et caramélisé qui nous renvoit aux plats asiatiques dans le mélange sucré/salé. Avis aux amateurs de Coca et de nouveautés ...

INGREDIENTS :

-4 escalopes de poulet (ou cuisses de poulet)
-1 oignon
-épices à poulet (contenant du sel)
-une canette de Coca Cola
- de la matiere grasse (beurre, magarine ou huile)

INSTRUCTIONS :

Faîtes chauffer la matière grasse dans une poële, pendant ce temps émincez un oignon, et le mettre dedant.
Le laisser colorer un peu et ajoutez les escalopes de poulet (ou cuisses), les assaisonnez et les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Lorsque le poulet est bien cuit et doré verser la moitié de la canette de Coca Cola et laisser mijoté afin que le Coca réduise et se caramélise. Lorsque ça a bein diminué versez le reste du Coca. et laissez mijoté.

Vous pourrez l'accompagner de Riz gluant asiatique, que vous pouvez cuire de façon occidentale (1verre de riz pour deux verres d'eau) ou à la vapeur.
Au vu de son aspect gluant et collant vous pouvez le servir avec une cuillère à glace pour faire des boules de riz.

J'ai également fait une "salade " pour l'accompagnement que j'ai découvert en Pologne et qui accompagne bien les plats sucrés/salés comme le jambonneau à la bière.
pour la réalisation il vous faut :
-2 carottes
-environ 100g de fromage jaune à pâte molle (type Edam, Emmental)
-2 gousses d'ail
-mayonnaise

vous rapez les carottes avec une rape à gros trou dans un saladier,
vous rapez le fromage (en quantité vous devriez avoir 2 fois plus de carottes que de fromage)

épluchez deux gousses d'ail et les passez au presse-ail
ajouter environ 2 bonnes cuillères de mayonnaises
mélangez le tout jusqu'a ce que tout soit homogène.

mercredi 10 décembre 2008

Et si vous essayiez le quinoa?

Le quinoa est une plante aux vertues méconnues. Oui, j'ai bien dit une plante, car en dépit des apparences, le quinoa n'est pas une céréale. Il appartient à la famille de la betterave et des épinards!

Le quinoa mérite qu'on lui accorde plus d'attention:

1. Atout santé: Le quinoa est très digeste (il contient une grande quantité de fibres), sans gluten, pauvre en lipide (c'est à dire en graisse), mais riche en fer alimentaire, magnesium, cuivre et en protéine de haute qualité. En moyenne, le quinoa contient 16 à 18 % de protéines. Le quinoa est également riche en acides aminés essentiels. On dit d’un acide aminé qu’il est essentiel lorsque l’organisme ne peut le fabriquer lui-même et qu’il doit être fourni par l’alimentation. Le quinoa a une teneur élevée en lysine, un acide aminé souvent manquant dans les produits céréaliers comme le blé et le maïs. Le quinoa est aussi une source de phosphore, minéral essentiel dans la formation et le maintien de la santé des os et des dents.

2. Atout goût: Le quinoa se marie avec des saveurs diverses, et accompagne merveilleusement bien les plats les plus variés. Il apportera de la diversité à vos menus.

3. Atout légereté: Le quinoa est moins lourd que les céréales type blé ou riz.

4. Atout temps: Le quinoa est facile à préparer puisqu'il se cuit comme le riz, dans l'eau.

Où le trouver? Le quinoa se fait encore rare dans les rayons de nos supermarchés. Il se trouve généralement au rayon bio, et dans les magasins spécialisés.

Recette à venir dans les prochains jours!

mardi 9 décembre 2008

Voyage au Maroc: Salade d'Orange/Moroccan Orange Salad

Voici un dessert savoureux et plein de vitamines, venu tout droit du Maroc.

Pour deux assiettes:

INGREDIENTS:
- 4 oranges sanguines;
- 4 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger;
- 2 cuillères à soupe de sucre;
- 1 cuillères à café de cannelle en poudre;
- Feuille de menthe fraîche.

PREPARATION:

Pelez les oranges, en enlevant soigneusement les peaux blanches.

Coupez les en fines rondelles, et enlevez les éventuels pépins.

Dans un bol, mélangez l'eau de fleurs d'oranger et le sucre.

Disposez les oranges en rosace sur deux assiettes à dessert.

Arrosez les avec l'eau de fleurs d'oranger et saupoudrez les de cannelle.

Décorez de feuilles de menthes.


Moroccan Orange Salad

INGREDIENTS:
- 4 blood oranges;
- 4 tablespoons orange flower water;
- 2 tablespoons sugar;
- teaspoon cinnamon;
- Fresh mint.

PREPARATION:

Peel the oranges, and slice them. Make sure there is no seeds left and to take out the orange white part.

In a bowl, put the orange flower water and the sugar. Stir.

Place the oranges in two desert plates, so as to form a rose.

Drizzle the orange flower water over the oranges, and sprinkle with cinnamon.

Decorate with the mint.

Voyage en Italie: Risotto aux Champignons/Mushroom Risotto

Traditionnellement cuisiné dans les régions d'Italie du nord comme le Piémont, la Lombardie, la Vénétie et le Frioul, le risotto occupe une place à part entière dans la cuisine italienne. Il est souvent servi en entrée, plutôt qu’en plat principal. Un bon risotto repose tout d’abord sur le choix du riz. Il faut un riz rond de type Arborio ou Carnaroli. L'amidon est en effet ce qui rend le risotto si crémeux. Le secret du risotto provient de ses petits grains de riz ronds, qui s’imprègnent, petit à petit, de liquide pour arriver à un mélange crémeux, mais qui conserve une structure grâce au riz qui doit, normalement, rester légèrement croquant. Un bon risotto est trés facile à réussir. Il suffit seulement d’un peu de patience !

Risotto:
- 1 cuillère à café de romarin;
- 1 cuillère à café de thym;
- 2 gousses d'ail;
- Beurre;
- 1 oignon;
- 250 g de riz Arborio;
- 1 ou 2 cube de bouillon de légume;
- 10 cl de vin blanc;
- Sel et poivre du moulin.

Garniture:
- 200 g de champignons (au choix selon les goûts. Aujourd'hui, j'ai mis des champignons blancs mais cette recette est géniale avec des cèpes);
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive;
- 25 g de tomates séchées;
- Parmesan rapé et en copeaux (optionel).

Pour faire le risotto:
Faites bouillir un litre d'eau et y mettre le ou les cubes de bouillon de légumes (selon les goûts).

Faites fondre le beurre dans une sauteuse et ajoutez y l'oignon émincé. Faites le revenir pendant 3 minutes.

Ajoutez le riz et mélangez le à l'oignon. Quand il est bien mélangé, ajoutez les gousses d'ail hachées, le romarin et le thym. Remuez.

Ajoutez le vin tout en remuant. Quand il est pratiquement absorbé ajoutez une louche de bouillon. Remuez. Une fois que le bouillon est absorbé, ajoutez en une nouvelle louche au riz, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon (environ 20 minutes).

En fin de cuisson, ajoutez un petit peu de beurre, puis le parmesan (en deux fois). Remuez bien.

Pour faire la garniture: (à faire de préférence avant la fin de la cuisson du risotto pour éviter que ce dernier ne refroidisse)

Préparez les champignons. Lavez les, essuyez les, et coupez les en morceaux.

Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et mettez -y les champignons à cuire. Faire les cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendre.

Ajoutez les champignons au risotto. Remuez. Ajoutez les tomates séchées. Votre risotto doit être bien crémeux.

Salez et poivrez.

Servez décorer de copeaux de parmesan.

Notez que je n'ai pas mis de crème, le risotto est crémeux sans cela, à raison de l'amidon présent dans le riz Arborio. Toutefois, cette recette est également très bonne si vous ajoutez un petit peu de crème ou de mascarpone en fin de cuisson.


Mushroom Risotto
The risotto's origins are in North Italy, in Piedmont, Lombardy, Veneto, and Frioul. It is one of the pilar of Italian cuisine. The risotto is often served as an appetizer, rather as an entree. To make a good risotto, the choice of rice is fundamental. The rice must be a round medium grain rice, such as Arborio or Carnaroli. The secret of risotto is the round meduim grain rice, that absorbe the hot stock little by little, and give risotto its creamy texture while keeping the rice al dente. Good risotto is easy to make. It just requires a little bit of patience!

Risotto:
- 1 teaspoon rosemary;
- 1 teaspoon thyme;
- 2 cloves garlic;
- Butter;
- 1 onion;
- 1 pound Arborio rice;
- vegetable stock;
- 1/2 cup white wine;
- Salt and pepper.

Garnish:
- 1 cup mushrooms;
- 2 tablespoons olive oil;
- 1/4 cup sun-dried tomatoes;
- Grated Parmesan and some Parmesan chips (optional).


To make the risotto:
Boil 1 liter of vegetable stock.

In a skillet, melt some butter; then add the onion and cook for 3 minutes.

Add the rice and stir well. Then add the mashed garlic cloves, the rosemary, and the thyme. Stir.

Add the wine and continue stirring. When the wine is reduced almost completly, add a ladle of vegetable stock. Stir. When absorbed, add a new ladle of stock, and repeat until the rice is cooked (must be al dente).

Then, add some more butter and some Parmesan cheese. Stir.


To make the garnish:
Prepare the mushrooms. Wash them, dry them and cut them.

In a skillet, sauté the mushrooms in the olive oil, until softened.

Add the mushrooms to the risotto. Stir well. Add the sun-dried tomatoes. Stir. The risotto should be creamy.

Season with salt and pepper.

Serve with Parmesan chips on top.

Note that I didn't put cream. The risotto is creamy without it because of the starch contained in the Arborio rice. However, the recipe is also excellent with a little bit of cream or mascarpone added at the end.

lundi 8 décembre 2008

Ratatouille pour les petits et les grands/Ratatouille Nicoise

Une ratatouille c'est toujours très agréable pour faire le plein de vitamines, pour les petits et pour les grands.
J'utilise la recette pour mes enfants dont le plus petit à un an et ils se régalent, et je fais une variante pour les adultes avec des oeufs.

INGREDIENTS :
-2 aubergines
-3 grosses tomates ou 5 petites
-1 poivron
-2 courgettes
-1 oignon
-3 cuillères à soupe d'huile d'olive
-viande hachée
-Sel, Poivre

INSTRUCTIONS :
Laver les aubergines, tomates et courgettes et couper les en dés.
Laver et couper le poivron en lanières.
Egoutter les légumes.
Eplucher et couper l'oignon en tranches.
Faire revenir tous les légumes, sauf les tomates, dans l'huile d'olive.
Ajouter les tomates
saler, poivrer
Cuire à couvert et à feux doux 30 min.
Environ 5 minutes avant la fin ajouter la viande hachée en remuant régulierement.





Pour les enfants vous n'avez plus qu'à passer leur part au mixer et servir comme cela.
For kids, mix everything when ready.



Pour les adultes, il vous faut 4 oeufs :
Lorsque c'est cuit, ménager 4 cavités et faites glisser les oeufs dedans, 1 par 1, laisser cuire doucement jusqu'à ca que le blanc des oeufs soit pris.
Servez aussitot
(Si vous mettez le couvercle, l'oeuf se couvre d'un voile blanc).


Ratatouille Nicoise
Ratatouille is a traditional French stewed vegetable dish, originally from Nice. The word ratatouille sounds strange and interesting and maybe that's explain why it was picked to name the homonym Walt Disney character. It comes from Occitan ratatolha, which means to toss stewed food.

Ratatouille is usually served as a side dish, but also may be served as a meal on its own, like in the recipe where I serve it with eggs.

Finally, ratatouillle is full of vitamines and therefore excellent to keep your loved one in good health. I use the recipe for my kids and notably for the little one who is one (See picture above showing chil serving), and he loves it!

INGREDIENTS :
- 2 eggplants;
- 3 big tomatoes (or 5 small);
- 1 pepper;
- 2 zucchinis;
- 1 onion;
- 3 tablespoon olive oil;
- Grinded meat.
- Salt, pepper.
- 4 eggs

INSTRUCTIONS :

Clean the eggplants, tomatoes (no peeling necessary) and zucchinis, and cut them into big chunks.

Clean the pepper and cut it into small strips.

Drain the vegetables.

Chop the onion.

Put olive oil in a pot and add all the vegetables except the tomatoes, and the onion. Let the vegetables cook slowly for a few minutes and then add the tomatoes. Add salt and pepper.

Cover and let cook slowly 30 minutes.

5 minutes before the end, add the grinded meat. Stir.

Then, create 4 spaces in the ratatouille and place the eggs in them, one by one (see picture above). Cook slowly until the egg white is cooked.

Serve immediatly (if you cover, the eggs are going to be covered of a white veil).

dimanche 7 décembre 2008

Idée apéritif: Toasts aux Olives de Provence

L'idée de servir des olives à l'apéritif n'est pas nouvelle. Il faut dire que l'on peut faire des miracles avec de savoureuses olives. Voyez plutôt:



INGREDIENTS:

- 250 grammes de fromage de chèvre type féta;
- 50 ml d'huile d'olive;
- 250 grammes d'olives noires dénoyotées;
- 250 grammes de poivrons rouges marinés;
- 1 cuillère à soupe de thym;
- Sel;
- 1 baguette coupée en tranches fines.

INSTRUCTIONS:
Dans un bol, mélangez le fromage de chèvre, 2 cuillère à soupe d'huile d'olive, et le thym. Réservez.

Placez les olives coupées en rondelles et le reste d'huile d'olive dans un plat allant au four. Mettez au four quelques minutes (four 200 degrès, 5-6 minutes). Ajoutez les poivrons et le sel aux olives. Mélangez.

Placez les tranches de baguettes au four quelques minutes (8-10 minutes), pour les faire dorées.

Etalez le fromage de chèvre sur les tranches de baguette. Recouvrez avec les olives et poivrons.

Servez.


Tartines with Olives of Provence
This appetizer is a great way to put some sun in your plate during the winter season.

INGREDIENTS:
- 8 oz. of goat cheese (crumble);
- 1/4 cup of olive oil;
- 1 cup of pitted Nicoises olives;
- 6 oz. of marinated red pepper;
- 1 tablespoon of thyme or rosemary;
- Salt;
- 1 baguette.

INSTRUCTIONS:
In a bowl, combine the cheese and 2 tablespoons of olive oil. Set aside.

Place the remaining olive oil and the olives in a baking dish. Roast in a preheated 400° oven .

Add pepper, thyme and a pinch of salt to the olives. Tossing to combine. Set aside.

Arrange the baguette slices on baking sheet. Bake until light golden brown (8-10 minutes).

Spread the goat cheese mixture on the baguette slices. Top with olives and pepper.

Serve!!

Aiguillettes de Poulet du Soleil/Sunny Chicken Aiguillettes

INGREDIENTS:
- 500 grammes d'aiguillettes de poulet;
- 1/2 oignon;
- 1 gousse d'ail;
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre;
- 1 cuillère à café de cannelle;
- 1 cuillère à café de de cumin;
- 2 citrons;
- Olives;
- Persil ou coriandre selon les goûts;
- Huile d'olive;
- Sel, poivre.


INSTRUCTIONS:

Faites une marinade avec l'huile d'olive, le jus d'un demi-citron, et les épices (gingembre, cannelle, et cumin). Mettez le poulet dedans, mélangez, et placez au réfrigirateur une bonne heure. Il m'arrive de mettre le poulet directement à cuire avec les épices quand je manque de temps et c'est également très bon.

Dans une poele, mettez le poulet mariné à cuire. Quand il est doré, ajoutez le demi-oignon finement émincé, l'ail, et le persil (ou coriandre si vous préférez). Salez et poivrez (ne salez pas trop car on va ajouter un bouillon de poulet).

Découpez un citron bien lavé en rondelles, ôtez les pépins, et placez les rondelles dans la poele.

Ensuite, prélevez le zest du demi-citron restant et ajoutez le dans la poele.

Ajoutez un verre d'eau et un demi-cube de bouillon de poulet.

Laissez mijoter trois quart d'heure, une heure. A mi-cuisson, ajoutez les olives denoyotées.

Servez!


Sunny Chicken Aiguillettes

INGREDIENTS:
- 18 oz. chicken aiguillettes (or chicken breasts);
- 1/2 onion;
- 1 garlic clove;
- 1 teaspoon ginger;
- 1 teaspoon cinnamon;
- 1 teaspoon cumin;
- 2 lemons;
- Pitted olives;
- Parsley or cilantro (depending on your taste);
- Olive oil;
- Salt, pepper;
- Chicken broth.


INSTRUCTIONS:

Prepare a marinade with the olive oil, 1/2 lemon juice, and all the spices (ginger, cinnamon, and cumin). Put the chicken in it and fold it in the marinade. Place in the fridge for at least an hour. If you are in a rush, you can prepare the chicken without doing a marinade. Follow the instructions of the next step and add the spices to the chicken when you start cooking it. It is also very yummy.

Then, cook the chicken and a pan. When golden, add the onion, the garlic, and the parsley (or the cilantro if preferred). Add salt and pepper.

Slice a lemon and make sure there is no seeds left on the slices. Then add the slices in the pan.

Remove zest of the other lemon. Add to the pan.

Add a cup of chicken broth. Stir and cook (simmer) for at least 45 minutes. Half way through, add the pitted olives.

Serve immediatly.

Patates Douces au Citron et à l'Orange/Orange & Lemon Sweet Potatoes

Les patates douces sont très populaires aux Etats-Unis au moment des fêtes de fin d'année que sont Thanksgiving et Noël. Servies en accompagnement d'une dinde, elles feront le bonheur des amateurs de sucré-salé, et apporteront à votre menu une touche d'originalité.

INGREDIENTS:
- 6 grosses patates douces (vous pouvez choisir au choix des patates douces à chaire orange ou jaune, ou mélanger les deux);
- 150 grammes de sucre en poudre;
- 100 grammes de beurre (ou selon les goûts, un peu plus ou un peu moins);
- 2 cuillères à soupe de jus d'orange;
- 2 cuillères à soupe de jus de citron;
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche liquide.

INSTRUCTIONS:
Epluchez les patates douces et mettez les à bouillir. Retirez les de l'eau quand elles sont bien tendres.

Découpez les en petits dés, ou écrasez les en purée (au choix) et placez les dans une casserole.

Ajoutez le sucre, le beurre, les jus d'orange et de citron, et la crème fraiche. Melangez délicatement.

Je vous recommande de préparer les patates douces quelques heures à l'avance, voir la veille. Elles n'en seront que meilleures.

Bon appétit!


Orange & Lemon Sweet Potatoes
These sweet potatoes are so delicious that you can be sure everyone is going to be super sweet to you, just to have some more.

INGREDIENTS:
- 6 large sweet potatoes orange or yellow (On the picture, I mixed some orange and yellow sweet potatoes);
- 2/3 cup of sugar;
- 2/3 cup of butter;
- 2 tablespoons of orange juice;
- 2 tablespoons of lemon juice;
- 2tablespoons of cream.

INSTRUCTIONS:
Boil the peeled sweet potatoes in water. When they are tender, drain and place them back in the pot.

Mix in the sugar, butter, orange juice, and lemon juice.

Fold in cream gently.

Enjoy!!