mardi 20 janvier 2009

Pierogi Ruskie


Une nouvelle recette tirée de Pologne trop trop bonne que je suis en train de préparer pour le plaisir des papilles !!!

Pierogi Ruskie qui traduit signifie ravioli russe est un incontournable plat typique Polonais !!! c'est un peu long à faire mais si vous le pouvez prenez ce temps car le régale est là !!

L'astuce et le conseil que je peux donner d'ailleurs serait de faire comme moi, préparer beaucoup de pierogi et les mettre au congélateur comme ça une envie et hop à table.

INGREDIENTS :

pour la pâte:
- 1kg de farine
-1/2 litre d'eau

pour la farce : les doses moyennes peuvent être augmenter
-1kg de pommes de terre
- 300gr de fromage blanc type faisselle (égoutter)
- 1 gros oignons
- 200gr de lardons
- sel et poivre

INSTRUCTIONS :

Pour avoir du fromage blanc compact comme en Pologne, il faut laisser égouter dans une serviette fermer la faisselle pendant une nuit. Après vous aurez du "vrai" fromage blanc.

Préparer la farce la veille afin que lorsqu'on la mettre dans la pâte cette dernière reste bien fermer. Faire cuire les pommes de terres dans une casserole d'eau salée. Dans un saladier, passer les pommes de terre au presse-purée laisser refroidir un peu et ajouter le fromage blanc. Passer le mélange de nouveau au presse-purée. Pendant ce temps dans une poële faire revenir les lardons et l'oignon coupé fin dans un peu de beurre. Ajouter le tout dans le saladier, saler, poivrer selon votre goût et mélanger avec une cuillere en bois. pour que les lardons et oignon soit bien mélanger au reste de la farce.
Laisser reposer la nuit.

Préparer la pâte.
Verser la farine sur votre table, faites un puit au milieu pour y verser l'eau petit à petit. ajouter une pincée de sel.
Mélanger jusqu'à avoir une pâte homogène qui ne soit ni trop humide (sinon rajouter un peu de farine) ni trop collante (rajouter un peu d'eau).
Lorsque la pâte est "bonne", prener des morceaux que vous étalerez au rouleau à patisserie. (il faut environ 1 cm) avec un verre large d'environ 5cm de diametre couper des cercles dans la pâte. Renouveler jusqu'à ce qu'il ne vous reste plus de pâte. Réserver au fur et à mesure les disques sur une serviette afin que ça ne colle pas.

Lorsque tout ceci est terminé, prenez les disques et ajouter de la farce à la cuillère, refermer le disque en deux et pincés les cotés refermer afin qu'ils se collent entre eux. Renouveller l'opération jusqu'à que vous ayez tout fait.

Une fois terminé, plonger les dans une casserole d'eau bouillante salée. et laisser cuire jusqu'a ce qu'ils remontent à la surface.Egoutez-les.

vous pouvez les manger frais avec des lardons verser par dessus.
sinon vous pouvez les laisser refroidir et les faire dorer à l'huile dans une poële.

Lorsqu'ils sont égoutés et froids, vous pouvez les mettre en sachet et les congeler. Il vous sufira de les passer à la poële pour les faire dorer.

smacznego

radis fraicheur ....

une idée d'apéritif qui vous changera des habituelles chips&co.

INGREDIENTS :

- 1 botte de radis
- du fromage blanc
- du roquefort

INSTRUCTIONS :

Nettoyer les radis sous l'eau et couper une extrémitée en fleur (c'est à dire en croix afin que lorsqu'ils sécheront ils s'ouvrent).

Dans un bol de présentation mettre du fromage blanc et écraser du roquefort, mélanger le tout pour qu'il soit plus ou moins homogène.

Mettre le bol au centre d'une grande assiette et disposer les radis tout au tour. Voilà c'est prêt !


Vous pouvez aussi mettre des carottes ou petits maïs pour changer.

SZARLOTKA (tourte aux pommes)


Voici un gâteau typique polonais que j'ai goûté, aimé, essayé et que je partage maintenant avec vous. Szarlotka prononcé "charlotka" n'a pour ainsi dire rien à voir avec les charlottes françaises. Je peux vous assurer qu'il n'en ai pas moins délicieux ......



INGREDIENTS :
pour la pâte :
- 400gr de farine
- 200gr de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 100gr de crème fraiche épaisse

pour la farce :

- 1kg de pommes
- 100gr de sucre
- chapelure
- vanille, cannelle, sucre

INSTRUCTIONS :

Pour la pâte : verser la farine dans un saladier, ajouter une pincée de sel. Couper le beurre mou en cubes et l'insérer à la farine. Travailler légerement du bout des doigts pour incorporer le beurre à la farine.
Ajouter ensuite, les jaunes d'oeufs et la crème. Bien pétrir la pâte rapidement.
Partager en deux parties, former deux boules plus ou moins égales et envelopper les dans du film transparent. Laisser reposer environ 30 minutes au réfrigérateur.

Pour la farce: Pendant que la pâte repose, éplucher les pommes et couper les en cubes grossiers (vous pouvez aussi les rapées). Mettre un fond d'eau dans une casserole et faire cuire les pommes dedant. Verser le sucre, la canelle et la vanille ( j'ai rajouté du sucre vanillé à la place). Et faire compoter.


Sortir la pâte du réfrigérateur, prendre une boule et l'étalée au rouleau patissier de la forme et taille du moule (de préférence un moule rectangulaire) placer la pâte dans le moule et l'enfournée une quinzaine de minutes pour la précuire.

Pendant ce temps étaler la seconde boule de pâte qui se posera dessus.

Sortir la pâte du four, verser la compote de pomme et recouvrir de l'autre partie de la pâte. Enfourner le tout a 180° à mi-hauteur pendant 20 minutes.

Une fois cuite saupoudrer de sucre glace et pour servir couper en carré que vous disposerez dans un plat ou une assiette sur votre table.


smacznego (bon appetit !!)