mardi 16 décembre 2008

Enfants : velouté de petits pois

J'aime beaucoup faire à manger pour mes enfants, voici donc une des recettes qu'ils mangent. Un bon velouté de petits pois à faire aussi pour les grands !!!!!
INGREDIENTS :
-petits pois
- 1 oignon
-1 pomme de terre
-1 cuillère à soupe de crème fraiche
- un peu de matière grasse
INSTRUCTIONS :
Faire cuire les petits pois dans une casserole d'eau avec la pomme de terre
Dans une Poële faire fondre la matière grasse et faire revenir l'oignon coupé en lamelles, les faire seulement dorés.
Lorsque les petits pois et la pomme de terre sont cuits, vider 3/4 de l'eau environ et ajouter les oignons dedant.
Passer au mixer en ajoutant une cuillère à soupe de crème fraiche.
Pour les grands vous pouvez garder quelques petits pois cuits et vous en servir de décorations.

Epinards à la crème

Une nouvelle façon de préparer des épinards...
INGREDIENTS :
-épinards (j'utilise des épinards surgelés hachés, ca donne vraiment un meilleur goût)
-1 ou 2 gousses d'ail (selon quantité d'épinards)
- 1 oeuf
- 1 ou 2 cuillère à coupe de crème fraiche épaisse (selon quantité d'épinards)
-1 ou 2 cuillère à café de vegeta (épices polonaises légumes désydratés, sel... on peut le remplacer par 1 cube de bouillon de légume)
- 1 pincée de noix de muscade
- un peu de beurre
INSTRUCTIONS :
Faire fondre du beurre dans une casserole
Ajouter les épinards et y mettre 1/2 verre d'eau, les laisser cuire.
Lorsqu'ils sont décongelés, presser les gousses d'ail et les ajouter aux épinards
Ensuite mettre vegeta (ou le cube de légume), un oeuf, et la crème, Bien mélanger et laisser mijoter 15-20 minutes en remuant de temps en temps.
Pour finir ajouter une pincé de noix de muscade et servir selon les envies....
Idées d'accompagnements :
J'adore faires les épinards avec des cuisses de Poulet, vous faites dorer les cuisses de Poulet dans un fait tout avec du beurre. Assaisonner les cuisses et lorsqu'elles sont cuites et dorés à souhait, Les mettres dans un plat au four et recouvrir avec les épinards, ajouter du fromage rapé et passer au four au 200° pendant 10-15 minutes le temps que le fromage fonde et dore.
Vous pouvez remplacer les cuisses par les escalopes.

Pâtes à la crème

Pour les petits et les grands....

INGREDIENTS :

-100gr de coquillettes (proportion selon le nombres de convives)

-20cl de crème fraîche

- 1 ou 2 carottes

-50gr de gruyère rapé

- 1 pincée de noix de muscade

INSTRUCTIONS :

Faire cuire les pâtes à l'eau comme indiqué sur le paquet.

Eplucher les carottes et le couper en fines lamettes, les faires cuire à part dans de l'eau salée.

lorsque les pâtes et les carottes sont cuites, les égouttées et les verser dans une poële, verser la crème fraîche et mélanger.

Ajouter le gruyère rapé et laisser cuire à feu doux pour que la crème réduise en mélangeant de temps en temps.

Lorsque la crèmeest réduite dans la poële, mettre une pincée de noix de muscade. et servir chaud.