mardi 20 janvier 2009

SZARLOTKA (tourte aux pommes)


Voici un gâteau typique polonais que j'ai goûté, aimé, essayé et que je partage maintenant avec vous. Szarlotka prononcé "charlotka" n'a pour ainsi dire rien à voir avec les charlottes françaises. Je peux vous assurer qu'il n'en ai pas moins délicieux ......



INGREDIENTS :
pour la pâte :
- 400gr de farine
- 200gr de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 100gr de crème fraiche épaisse

pour la farce :

- 1kg de pommes
- 100gr de sucre
- chapelure
- vanille, cannelle, sucre

INSTRUCTIONS :

Pour la pâte : verser la farine dans un saladier, ajouter une pincée de sel. Couper le beurre mou en cubes et l'insérer à la farine. Travailler légerement du bout des doigts pour incorporer le beurre à la farine.
Ajouter ensuite, les jaunes d'oeufs et la crème. Bien pétrir la pâte rapidement.
Partager en deux parties, former deux boules plus ou moins égales et envelopper les dans du film transparent. Laisser reposer environ 30 minutes au réfrigérateur.

Pour la farce: Pendant que la pâte repose, éplucher les pommes et couper les en cubes grossiers (vous pouvez aussi les rapées). Mettre un fond d'eau dans une casserole et faire cuire les pommes dedant. Verser le sucre, la canelle et la vanille ( j'ai rajouté du sucre vanillé à la place). Et faire compoter.


Sortir la pâte du réfrigérateur, prendre une boule et l'étalée au rouleau patissier de la forme et taille du moule (de préférence un moule rectangulaire) placer la pâte dans le moule et l'enfournée une quinzaine de minutes pour la précuire.

Pendant ce temps étaler la seconde boule de pâte qui se posera dessus.

Sortir la pâte du four, verser la compote de pomme et recouvrir de l'autre partie de la pâte. Enfourner le tout a 180° à mi-hauteur pendant 20 minutes.

Une fois cuite saupoudrer de sucre glace et pour servir couper en carré que vous disposerez dans un plat ou une assiette sur votre table.


smacznego (bon appetit !!)

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